Scorpions в Алматы

Достопримечательности и интересные места Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

Год основания: 1720 год

Прежние названия: -

Население: 317 000 человек

Часовой пояс: UTC+6

Площадь: 540 км²

Телефонный код города: +7 7232

 

Усть-Каменогорск (казах. Өскемен) — город в восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

Город является центром областного уровня, в котором размещаются административные, научные, учебные, медицинские, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие объекты эпизодического пользования, обслуживающие население, как самого города, так и области.

В Усть-Каменогорске много парков, музеев, театров и большое количество других достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей. В этом списке только некоторые из них:

1. Хоккейный клуб «Торпедо»

История создания хоккейной команды «Торпедо» началась в 1955 году, когда в Усть-Каменогорск приехал из Электростали Николай Коняхин. Он имел первый спортивный разряд по хоккею с шайбой и опыт выступления в юношеской сборной Московской области. Отец и сын Коняхины стали инициаторами создания заводской хоккейной команды. Азы этого нового для Усть-Каменогорска вида спорта, заводские ребята начали осваивать зимой, на льду реки «Комендантки»

В начале 1957 года торпедовская команда, в составе 10 человек, выехала в Алма-Ату, где впервые в своей истории, приняла участие в официальном турнире – чемпионате Казахской ССР по хоккею с шайбой. Дебют оказался успешным, устькаменогорцы опередили шесть команд и завоевали серебряные медали. Это было первое и последнее серебро торпедовцев в республиканских чемпионатах, последующие они уже не проигрывали никому. Тот памятный 1957 год и стал официально считаться годом рождения усть-каменогорского «Торпедо»

Торпедо

2. Дворец культуры металлургов 

Проектирование осуществил «Ленгипро-коммунстрой» под руководством ар­хитектора Л.И.Маковеева. К проектированию художест­венной отделки были привлечены ра­ботники художественного фонда Ка­захской ССР под руководством заслуженного деятеля искусств Каз. ССР художника, Н.В.Цикчинского. На высоком художественном уровне выполнены люстры и светильники, гобелены, мозаичное панно «Праздник молодости», скульптурная группа на фронтоне, выполненная алма-атинским скульптором Х.Наурызбаевым. Здание построено в период воз­вращения к традициям классичес­кой архитектуры с учетом достиже­ний современной строительной техники. В нем выявляется общая тенден­ция при проектировании зданий об­щественного назначения - стремле­ние к компактному симметричному плану с архитектурным акцентиро­ванием главного фасада.

Дворец культуры металлургов

3.Театр драмы имени Жамбыла

В этом первом культур­но-просветительном учреждении города размещались библиотека, музейная комната, зрительный зал. Во время революции1905-1907гг. в этом здании проходили многолюд­ные митинги. В 1918 году в здании разместился театр драмы по который по насто­ящему возобновил работу в 1936 году, а в 1946 году получил имя казах­ского акына Жамбыла Жабаева.

Театр драмы имени Жамбыла

4. Андреевский собор

Андреевский собор построен в лучших традициях русского православного зодчества: пяти купольный, с высокой шатровой колокольней над входом (тот же тип храма «под колокола», что и первоначальный облик Свято-Троицкого храма). Традиционен и золотистый цвет его куполов, отлитых российскими мастерами.

Собор имеет 3 престола: главный – во имя святого апостола Андрея Первозванного, левый – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, правый – во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Великолепный, белоснежный, с позолотой четырёхъярусный иконостас Андреевского собора выполнен российскими мастерами в Волгодонске.

Храм, сразу ставший любимым многими горожанами, рассчитан на две тысячи человек.

Андреевский собор

5. Мемориальный комплекс «Победа»

Необходимость отразить в искусстве величественность подвига защитников Отечества в годы суровых испытаний воплотилась в создании мемориальных комплексов, для которых характерно соединение как скульптурных, так и архитектурных средств. В память о героях ВОВ, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, в 1995 г. в Усть-Каменогорске, на месте слияния рек Иртыша и Ульбы, был открыт мемориальный комплекс.

Мемориальный комплекс «Победа»

6. Парк Жастар

Территория нынешнего парка всегда являлась историческим центром г. Усть-Каменогорска. Здесь располагалась вначале базарная площадь и Народный дом (ныне областной драматический театр им. Жамбыла), а после пребывания в городе в 1934 году С. М. Кирова на ее месте был разбит парк, в последствии получивший его имя, позднее был установлен памятник С. М. Кирову. Для осуществления контроля за посадкой деревьев и разбивкой парка в начале прошлого века был приглашен Д Г. Панкратьев, известный в те годы в области инструктор по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Осенью 1935 года было высажено 4806 деревьев и кустарников. С тех пор парк имени С. М. Кирова разросся и стал излюбленным местом отдыха горожан.

Парк Жастар

7. Белуха – снежная диадема Алтая

Гора Белуха - одна из природных достопримечательностей Восточного Казахстана, высочайшая из вершин не только Алтая, но и всей Сибири. По верованию буддистов эти края - это пуп земли, для христиан-староверов – Беловодье, страна благодатная.

Здесь находится множество курганов, в предгорьях Белухи обнаружены царские захоронения III-II вв. до н.э. Здесь сходятся границы Казахстана, России, Китая и Монголии. Горы ежегодно посещает большое число альпинистов из разных уголков мира. Сочетание всевозможных условий: большие высоты, крутосклонный рельеф, различные формы оледенения - позволяют совершать восхождения на горные вершины различной категории сложности.

Белуха – снежная диадема Алтая

Билеты на все события культурно-спортивной жизни Усть-Каменогорска вы можете приобрести на сайте ticketon.kz